MENU
Главная » 2018 » Февраль » 27 » В гостях у веселой Масленицы
16:49
В гостях у веселой Масленицы
Этот праздник к нам идет
Позднею зимою,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!

С древних веков Масленица является самым веселым, шумным и любимым народным праздником. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка".
Не потерялся он в памяти поколений и до нынешних времен…
Мало какая семья в России не испечет блинов на этой неделе.
Всем знакомы выражения «сырная неделя», «золовкины посиделки», «тещин вечерок», а отсюда и - «сходил к теще на блины», «прощенное воскресенье»…
В учебнике русского языка для 7 класса есть репродукция  художника Б.М. Кустодиева «Масленица».  Картину писал художник 100 лет назад! Чудеса! Да и только!  Ведь ничего не изменилось! 
Морозным февральским  воскресным деньком наши ребята во дворе Мончегорского СУВУ играли в те же игры, так же мерились силушкой в перетягивании каната и в «петушиных боях», забрасывали «далече»  валенки, «стреляли» снежками в «перелетных гусей», скакали наперегонки  в мешках и задабривали весну «солнечными» рисунками и, конечно же, вкусными блинами!
Причем тут блины? Издревле блины являются основным угощением и символом Масленицы. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Вот и задабривали наши предки блинами весну-красну, чтоб скорее пришла к ним!
Задобрили блинами и наши ребята, но не столько весну, сколько себя! Ведь блины были на любой вкус: с лососем и икрой, с сыром и колбасой, с луком и сгущенкой! И как кстати в морозный денек  пришелся к блинам горячий чаек!
А самым важным делом праздника,  наверное, везде бывает сожжение чучела Масленицы. Но не стали мы сжигать ее. Уж очень красивая она у нас получилась, прям на живую девушку похожа!  Видно с большой любовью ее ребята сделали при подготовке к празднику (Алексей Башлыков, Кирилл Камышев). Но костер все же разожгли и бросили в него записки с указанием своих недостатков и пороков. И проглотило пламя эти пороки, а с ними, надеемся, все неприятности и обиды и освободили место Весне - символу всего нового, молодого, лучшего. Повеселились на славушку!
Соревновались в этот день две команды: «Блин» и «Маргарин». 
«Маргарин»  (Боярский Иван, Лебедев Дима, Стариков Матвей, Смагин Данила, Симакин Сергей, Начуков Данила, Софонтьев Никита) оказался на этот раз немного удачливей, но это нисколько не омрачило празднично- радостного настроения ребят из команды «Блин» (Блинов Илья, Пашкевич Роман, Киценко Алексей, Кротов Илья, Камышев Кирилл, Тихомиров Влад, Рязанцев Данила).
Значимым моментом при подготовке праздника было то, что ребята сами придумывали, вспоминали раннее им увиденные конкурсы и включали их в сценарий (Ульянов Николай, Пашкевич Рома, Башлыков Алексей).
Всё же мудрые были наши предки, когда придумывали такие молодецкие забавы! Такие праздники всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного  придумали для нас. Нам же остаётся сохранить традиции и передать нашим детям, пусть и они порадуются!

Просмотров: 43 | Добавил: MAO
Всего комментариев: 0