MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 3 » Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…
18:10
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно.

Струна осколком эха пронзит тугую высь.

Качнётся купол неба большой и звёздно-снежный.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

 

Свершилось! В Мончегорском СУВУ 5 ноября 2017 года в последний день осенних каникул состоялся первый туристический слет обучающихся Мончегорского СУВУ «Рюкзак, палатка, настроение». Не беда, что проходил он на внутренней территории учреждения и что -3 и «слабо возмущенное магнитное поле». Скептики ухмылялись, оптимисты  ждали с нетерпением.

10.00 – ответственный за музыкальное сопровождение туристического слета Вадим Жернаков готовит и настраивает аппаратуру, микрофоны. К началу слета  музыка задает тон, создает необходимый эмоциональный эффект и настроение:

Дым костра создаёт уют...

Искры гаснут в полёте сами…

10.30 – Сбор команд. Открытие Слета. Мальчишки, выстроившись колоннами, представляют свои команды и девизы:  «Торнадо» - «Мы - команда, мы - «Торнадо»,  и победа нам награда!», «Сифон» - «Мы с «Сифоном» лучше всех, нас с «Сифоном» ждет успех!»,  «Червячки» - «Обломаем все крючки, мы – крутые «Червячки»!», «NON-STOP» -  «Не важно, что произойдет, «NON-STOP» всегда идет вперед!».

11.00 – Музыка, приветственные слова судейской коллегии и «Первый туристический слет обучающихся Мончегорского СУВУ считается открытым!»    Инструкторы   Дмитрий Кудашов, Иван Боярский, Виталий Голяков, Анатолий Колосов, Болеслав Павлов раздают четкие указания и рекомендации своим командам. Организатор Слета воспитатель Константин Иванович Виеру и его помощник, член судейской коллегии Сергей Надымов объявляют первый конкурс: в течение 1 часа разбить бивуак и обустроить близлежащую территорию, подготовить место для костра. Летом, когда на улице тепло, это сделать просто, но когда   -3 при скорости ветра 2 м/сек, задача существенно усложняется.

12.00 – В установленном палаточном городке построение команд, судьи оценивают бивуаки. Оценка всем – 5 баллов.

12.30 – Спортивно-конкурсная программа. Ребята показывают слаженность команд в спортивных состязаниях: разминочном беге, переноске раненого, ведении баскетбольного мяча хоккейной клюшкой,  привязывании мормышки к леске, сборке и разборке автомата Калашникова, перетягивании каната. Жюри в лице Валентины Васильевны Тимошко, Сергея Надымова и Константина Ивановича Виеру строго, но справедливо. В этом этапе победила команда «Сифон».

13.30 – Испытание на проверку   туристических навыков ребят:  разжечь костер с одной спички  –  непростая задача, но с ней справились все.  

14.00 – Самый долгожданный, но как оказалось на деле, самый сложный конкурс – «Гурман»: приготовить макароны с тушенкой для команд оказалось делом непростым. Костер  угасал и не хотел разгораться, вода не спешила закипать в котелке, макароны не хотели вариться. Участники некоторых команд понервничали не на шутку, ведь одни уже доедали свой обед, а другие «дули» на костер. Но самое главное - ребята не сдавались, не спешили просить помощи у других, а сами довели дело до конца.

Итог – обед был приготовлен и молниеносно съеден. Конкурс «Гурман» включал в себя еще приготовление бутербродов. Некоторых ребят он поставил в тупик, ведь необходимо было из батона, колбасы и сыра (одинакового для всех набора) сделать оригинальный бутерброд. Здесь в ход пошла фантазия и находчивость: бутерброды были «разбавлены» ягодами рябины и пакетиками чая.  Жюри было что оценить, высший балл – команде «Червячки».       

18.00 - Конечно настоящие туристы отдыхают в палатках. Ребята в них не только отдыхали, но и выпускали «Боевой листок», который также был  оценен  строгим и справедливым жюри.  Высший  балл  -  команда «Сифон».

19.00 - Акция «После нас чище, чем до нас!» завершила программу туристического слета.  С грустью оглядывали ребята опустевшую территорию, где  полчаса назад «кипела» туристическая жизнь.

Пеплом несмелым

Подёрнулись угли костра.

Вот и окончилось всё,

Расставаться пора…

19.30 - Торжественный момент закрытия первого туристического слета «Рюкзак. Палатка. Настроение». Всем ребятам были вручены сертификаты участников, а главные помощники   Сергей Надымов, Никита Гончаров, Алексей Фурсов и Вадим Жернаков – благодарности за помощь в подготовке и проведении Слета.   

Лучшими из лучших стала команда «Сифон» в составе Валерия Колчина, Ростислава Бондарева, Данилы Смагина, Никиты Софонтьева, Алексея Суворова, (инструктор - Иван Боярский).

Незабываемый день, который остался в памяти каждого. День, полный эмоций, дружелюбия, взаимодействия, поддержки, единства, хорошего настроения и приятной усталости. Все получилось, поэтому с уверенностью говорим: «До встречи на ВТОРОМ туристическом слете обучающихся Мончегорского СУВУ «Рюкзак. Палатка. НАСТРОЕНИЕ»!

 

По следам Слета   творческое объединение «Взгляд» уже выпустил  видеоролик  «Туристический слет» (автор - Дмитрий Кудашов)

 

Просмотров: 440 | Добавил: MAO
Всего комментариев: 0